ЕКАТЕРИНБУРГ КОСМИЧЕСКИЙ

Екатеринбург Космический Новости космонавтики

Город Екатеринбург далек от главных космических объектов нашей страны — Байконура и других космодромов, Звездного Городка. Однако в нем расположены и десятки лет действуют важные предприятия, работающие на космонавтику — например, НПО Автоматики им. академика Семихатова. А вот насколько развита космическая топонимика и архитектура в городе? В этом мы решили разобраться.

УЛИЦЫ

Не так много уличных названий несут в себе космическую тему. Сразу вспоминаются только две из них: улица Гагарина и проспект Космонавтов.

Первая — милая, даже уютная. Среди ее невысоких домов постройки 50-60-х годов прошлого века и в тени множества деревьев можно приятно прогуляться. Тем более здесь не очень большое движение транспорта. Двигаясь по улице Гагарина, в середине её можно увидеть прекрасную перспективу на главный корпус УГТУ-УПИ (ныне Уральский федеральный университет).

Екатеринбург космический. Улица Гагарина
Екатеринбург космический. Улица Гагарина

А северный конец улицы приводит к Михайловскому кладбищу и прямо с дороги можно через особую калитку пройти к месту захоронения почти всех участников погибшей группы туристов, которую вел по горам Северного Урала Игорь Дятлов в далеком уже от нас 1959-ом году.

Екатеринбург космический. Улица Гагарина, вход к мемориалу туристам-дятловцам
Екатеринбург космический. Улица Гагарина, вход к мемориалу туристам-дятловцам

А вот проспект Космонавтов производит впечатление большой транспортной артерии, пыльной и загруженной. Что и естественно — ведь это основная дорога, соединяющая центр города с двумя огромными промышленными районами, Уралмашем и Эльмашем. Поэтому никакой особой лирики здесь не найти. Разве что станция метро с одноименным названием — «Проспект Космонавтов» — создана в космодизайне. Надо сказать, довольно впечатляющем!

Екатеринбург космический. Проспект Космонавтов ночью
Екатеринбург космический. Проспект Космонавтов
Екатеринбург космический. Метростанция "Проспект Космонавтов"
Екатеринбург космический. Метростанция «Проспект Космонавтов»

Если немного напрячься, вспомнится и третья улица — Титова. Она расположена в районе Вторчермет, и ее удел такой же, как у уралмашевского проспекта. То есть соединять район с центром города. Большой трафик автобусов, трамваев и частного автотранспорта создает много шума и пыли. Тут особо не погуляешь, к сожалению, и не найдешь ничего впечатляющего. С космонавтом №2, Германом Степановичем Титовым, никакой связи улица не имеет. Есть надежда, что где-то на ней, возможно, имеется хотя бы небольшой барельеф космонавта, но таких данных у нас нет.

Екатеринбург космический. Улица Титова
Екатеринбург космический. Улица Титова

И, наконец, улица Ракетная, Кольцово. Ничем не примечательная небольшая улочка, застроенная двух- и пятиэтажными домами 50-70х. Впрочем, центральная, можно сказать, для микрорайона.

Екатеринбург космический. Улица Ракетная

Недалеко от неё можно отыскать памятник летчику Г.Я.Бахчиванджи, первому испытателю первого советского реактивного самолета Би-1. Взлетал он недалеко, с местного аэродрома, при максимальной секретности. Позже наработки по реактивной авиации приведут к созданию в том числе жидкотопливных космических ракет. Григорий Яковлевич трагически погиб в очередном испытательном полёте.

Екатеринбург космический. Бюст Бахчиванджи
Екатеринбург космический. Бюст Г.Бахчиванджи

Кстати, крайне любопытен факт многих мистических совпадений его судьбой Юрия Гагарина. Оба летчика погибли в результате аварии самолета. Оба — в 34 года. Оба — в один день, 25 марта…

И наконец, улица Циолковского — посвященная первому отечественному теоретику космонавтики. Последние годы район активно застраивается новыми современными домами. Благодаря этому улица обретает культурный, свежий облик.

Екатеринбург, улица Циолковского
Екатеринбург космический. Улица Циолковского

Других улиц, названных в честь Космоса и его героев, в Екатеринбурге больше пока нет. Но мы будем очень рады, если этот список расширится.

ПАМЯТНЫЕ МЕСТА

Екатеринбург космический. Монумент в честь Ю.Гагарина, школа №112
Екатеринбург космический. Монумент в честь Ю.Гагарина, школа №112

Одна из школ в районе Эльмаш может похвастать бюстом Ю.А.Гагарина. Очень достойный монумент, к тому же сделанный, как указывается в источниках, руками учеников школы. Приятно, что среди сотен школ города, в одной оказали особое уважение подвигу Гагарина и теме Космоса. Также понравилось, что у подножия памятника, когда мы посетили его в мае 2018-го, лежали красные цветы. Как здорово, что в людях школы не угасает эта славная традиция! Для желающих посетить монумент: ул. Даниловская, 1 (угол с ул.Краснофлотцев), на территории школы №112, справа от главного входа внутри школьного двора.

Екатеринбург космический. Монумент в честь Ю.Гагарина, школа №112
Екатеринбург космический. Монумент в честь Ю.Гагарина, школа №112

А на фасаде старого пятиэтажного дома в центре города в 2014-м появилось огромное, качественно сделанное и как-то даже вдохновляющее граффити — опять же в честь Первого космонавта Земли. Большое спасибо художнику Андрею Пальвалю из Харькова, который выполнил его.

Екатеринбург космический. Гагарин на граффити
Екатеринбург космический. Гагарин на граффити

В руках Гагарина — белый голубь, символизирующий мир. И это выбрано очень верно. Ведь космонавт много времени и сил отдал созданию добрых дружеских связей с другими странами! Местонахождение картины: угол улиц Малышева и Хохрякова, видна только с перекрестка.

ККТ Космос
ККТ Космос

Киноконцертный театр «КОСМОС». Место проведения различных мероприятий, от показов фильмов (например, здесь прошла премьера фильма «ПЕРВЫЕ НА ЛУНЕ» екатеринбургского режиссера А.Федорченко) до различных культурных событий. Здание и инфраструктура в нем довольно старенькие, постройка 70-х годов, помнит еще первого секретаря обкома Ельцина, однако что-то атмосферное в «Космосе», безусловно, есть. Хороша и прилегающая облагороженная территория, ведь рядом много объектов центра города — Храм-на-Крови, Городской пруд, база «Динамо» конструктивистской постройки 30-х, красивая набережная, новые небоскребы.

Городской пруд и набережная у ККТ "Космос"
Городской пруд и набережная у ККТ «Космос»

Надпись «Спасибо Юра, Космос наш!». Выполнена на крыше дома в центре города (рядом с космическим предприятием НПО Автоматика) екатеринбургским авангардистом-дизайнером Тимофеем Радей.

Творение Т.Ради на крыше дома
Творение Т.Ради на крыше дома

Наверное, чтобы по достоинству оценить замысел автора, нужно быть космонавтом или летчиком 🙂 В любом случае, радует, что в новых поколениях находятся люди, которые ПОМНЯТ. Ну а мы присоединяемся к этим простым словам благодарности!

А какие космические достопримечательности Екатеринбурга знаете Вы?

Присылайте нам сообщения на имэйл russia-paranormal@rambler.ru или в комментариях ниже этой статьи! Спасибо!

Добавить комментарий